Nurleni
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing
- Air untuk mem Resep Nasi asak daging kambing
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 400 ml Santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar kol, dipotong kotak 2 batang daun bawang, potong
- 1 buah Tomat merah dipotong
- 4 siung bawang merah diiris
- 5 buah Cabai rawit merah dipotong
- 2 buah cabe hijau dipotong
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung Bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bulat
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm jahe
- 3 buah Kemiri
- secukupnya Garam
Langkah
- Pertama rebus daging kambing sampai mendidih, buang air rebusan pertama. Lalu masukkan air dan garam secukupnya rebus kembali sampai daging matang dan empuk. Lalu, angkat daging lalu potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan potongan daging dan sisihkan kuah kaldu daging kira kira sebanyak 500 ml.
- Setelah itu air rebusan kambing yang tadi dipisah dengan dagingnya. Campurkan ke santan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas dan serai lalu aduk rata. Sampai kuah santan mendidih. Sisihkan
- Selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabai rawit merah, cabe hijau dan potongan daging kambing hingga tercium aroma wangi. Masukkan kol ke dalam tumisan, hingga kol layu. Tambahkan kecap manis.
- Ganti Untuk penyelesaian tuangkan kuah santan kedalam tumisan, masak hingga mendidih kembali. Setelah mendidih masukkan daun bawang dan potongan tomat, sampai matang.
- Ganti Hidangkan dalam mangkuk, beserta nasi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar